개인정보취급방침

개인정보처리방침 초록우산 어린이재단(이하 “재단”이라 함)은 이용자의 개인정보를 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다. 재단은 개인정보처리방침을 통하여 재단이 이용자로부터 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 1. 개인정보의 수집 · 이용 목적 / 기간 / 수집 거부의 권리 1) 수집방법 : 백일장 접수 시 2) 수집하는 개인정보의 이용 목적 : 공모작 접수 및 선정, 선정에 따른 연락 및 통지 3) 수집 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 학교/학년, 주소 연락처 4) 보유 및 이용기간 : 위 개인정보는 수집이용목적이 달성되면 즉시 폐기합니다. 단 수집항목 중 필수 항목의 경우 향후 수상자 확인 등을 위해 1년간 보유됩니다. 5) 수집 거부의 권리 : 귀하는 위와 같은 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 동의가 없을 경우 수상자 선정 및 연락 등이 원활하게 진행되지 않을 수 있습니다. 2. 개인정보 처리의 취급 · 위탁 1) 개인정보의 위탁처리-백일장 접수 및 운영 재단은 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다. ① 위탁 받는 자 : (주)백예기획 ② 위탁하는 업무 내용 : 백일장 참가자 관리, 수상자 선정 및 통보, 홈페이지 운영 3. 개인정보의 파기 절차 및 파기방법 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1) 파기절차 이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 2) 파기방법 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 4. 제3자에 대한 개인정보 제공 재단은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. 1) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 2) 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우 3) 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우 4) 이용자들이 사전에 동의한 경우 이상에 기재된 업체는 추후 변동될 수 있습니다. 업체가 변경되거나, 또는 기재된 내용 외에 이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 이에 대한 별도 이용자 동의를 구하는 절차를 거쳐 제공합니다. 5. 이용자의 권리와 그 행사방법 이용자 및 법정대리인은 등록되어 있는 이용자 본인 혹은 당해 만 14세 미만자의 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람/ 정정·삭제/ 처리정지/ 동의 철회를 요청할 수 있습니다. 이를 위하여 대표전화 또는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 1) 재단은 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/ 정정·삭제를 거절할 수 있습니다. ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 2) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하겠습니다. 3) 재단은 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/ 처리정지 된 개인정보는 “항목 2”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 4) 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다. 5) 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다. 6. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항 재단은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 재단의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 1) 쿠키 등 사용 목적자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 2) 쿠키 설정 거부 방법이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. ※ 쿠키설정 방법 (인터넷 익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우) ① 「도구」메뉴에서「인터넷옵션」을 선택합니다.「개인정보 탭」을 클릭합니다. ② 「설정」을 이용하여 본인에게 맞는 쿠키허용 수준을 설정하시면 됩니다. ※ 받은 쿠키를 보는 방법 (익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우) ① 「도구」 메뉴에서 「인터넷 옵션」 을 선택합니다. ② 「일반」 탭을 클릭하여 ‘검색기록’ 의 「설정」 으로 들어가서, 「파일보기」 를 통해 확인합니다. ※ 쿠키 설정 거부 방법 (인터넷 익스플로러8.0 사용하고 있는 경우) ① 「도구」 메뉴에서 「인터넷 옵션」 을 선택한 후, 「개인정보 탭」 을 클릭합니다. ② 「설정」 을 이용하여 상위레벨로 하여 “모든 쿠키차단” 으로 설정하시면 됩니다. 7. 개인정보 보호책임자 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. ① 개인정보 보호 책임자: 초록우산 어린이재단 서울지역본부 여인미 본부장 ② 개인정보 보호 담당자: 초록우산 어린이재단 서울지역본부 박은총 팀원 ③ 전화번호 : 02-325-2257 ④ 이메일 : high_ideal@childfund.or.kr 8. 개인정보 안정성 확보 조치에 관한 사항 재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 정기적 직원 교육 등 ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 9. 개인정보에 관한 민원서비스 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. ① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터 ② 개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : 1833-6972 - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 ③ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr) ④ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyber.go.kr) 10. 개인정보처리방침 게재와 관련한 사항 이 개인정보 처리방침은 2018.06.01.부터 적용됩니다.